(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Il presente contributo mira ad evidenziare come la realizzazione di un reale cambiamento nel modo di approcciare i bisogni di tutela e di inclusione delle persone con disabilità muova anzitutto dalle pubbliche amministrazioni, cui il legislatore sembra aver assegnato il compito di avviare e sostenere il cambio di paradigma necessario per rendere effettivi i principi espressi dalla Convenzione delle Nazioni Unite sui diritti delle persone con disabilità. In questa prospettiva si propone un’analisi dei decreti attuativi della legge delega, nonché del sistema di organismi pubblici che ne deriva, prendendo in considerazione anche quelle disposizioni del Codice dei contratti pubblici da poco riformato che contribuiscono allo sviluppo di una sempre maggiore inclusione delle persone con disabilità in ambito lavorativo.