(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
In riferimento agli studi sui movimenti sociali (SMT), questo articolo analizza l’impegno di attivisti/e, cittadini/e, organizzazioni e gruppi informali contro il genocidio e la guerra in corso a Gaza. La metodologia empirica della ricerca fa riferimento a 42 interviste semi-strutturate con studentesse e studenti, attivisti/e che hanno preso parte alle manifestazioni di piazza e agli accampamenti negli atenei in diverse località in Europa, negli Stati Uniti, in Nord Africa e Medio Oriente. La ricerca si propone di esplorare come le proteste contro la guerra siano state guidate da una single issue, la lotta contro il genocidio a Gaza, mostrando un alto grado di intersezionalità con altre rivendicazioni antiregime represse con la censura delle mobilitazioni. La ricerca analizza inoltre il complesso intreccio tra violenza e colonialismo, concentrandosi sulle conseguenze dell’occupazione sulle donne palestinesi.