(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Il violento attacco di Hamas contro Israele del 7 ottobre 2023 e la successiva drammatica controffensiva delle truppe israeliane a Gaza e in Libano hanno portato a un’ondata crescente di proteste e controproteste che sono iniziate negli Stati Uniti e si sono poi diffuse a livello globale. L’ondata di proteste studentesche pro-Palestina ha posto le università al centro di un dibattito complesso che sembra aver aperto un “vaso di Pandora” su questioni spinose e poliedriche. Questo articolo mira a comprendere le origini e il significato del movimento studentesco e ad esplorare il ruolo delle università nel contesto di una grave crisi politica come la guerra a Gaza