(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
L’Ecuador tutela a livello costituzionale gli animali non umani secondo due modalità: mediante esplicite disposizioni e tramite un’interpretazione estensiva dell’art. 71 cost. sui diritti della natura. Questo contributo si focalizza sulle implicazioni del riconoscimento dei diritti degli animali attraverso l’art. 71 cost. e intende rispondere a tre interrogativi: la tutela individuale riguarda tutte le specie o solo alcune categorie? Quali diritti sono attribuiti agli animali? Ci sono limiti al godimento di tali diritti?