(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Un linguaggio diplomatico. John Quincy Adams, la guerra del 1812 e le origini della Dottrina Monroe Il documento noto come Dottrina Monroe, scritto dal Segretario di Stato John Quincy Adams, è caratterizzato da un linguaggio diplomatico. La sua essenza è riassumibile in tre passaggi chiave: le sfere di interesse separate tra le Americhe e l’Europa, la non colonizzazione e il non intervento. Originalmente il Ministro degli Esteri britannico George Canning aveva in mente di emettere una dichiarazione congiunta per impedire la futura colonizzazione nelle Americhe ma John Quincy Adams era contrario, ricordando la guerra del 1812 e temendo che questo avrebbe limitato l’espansione americano nell’Ovest. Il presidente Monroe, d’accordo con Adams, emise una dichiarazione unilaterale. Dietro questa scelta non c’era solo la paura dei britannici, ma anche la rivalità con la Spagna e la Russia per i territori del Nordovest, e la navigazione dell’oceano Pacifico per favorire il commercio statunitense alla Cina.