(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Neoliberalismo e liberalismo nell’Unione Europea: l’uso dell’inversione semantica nel discorso sul Regolamento della condizionalità legata al rispetto dello Stato di diritto L’articolo esplora le tensioni tra liberalismo e neoliberalismo presenti nel discorso dell’Unione Europea (UE) nella sua risposta alla crisi dello Stato di Diritto. Tramite un’analisi qualitativa dei contenuti e una rappresentazione delle reti semantiche emerge ciò che definiamo “inversione semantica”: una strategia discorsiva per cui azioni neoliberali risultano giustificate da una retorica liberal-democratica. Conseguentemente, ripercorrendo la negoziazione legislativa interistituzionale che ha preceduto l’approvazione del Regolamento sulla condizionalità legata al rispetto dello Stato di diritto, abbiamo identificato diverse fratture cruciali che ne hanno rimodulato obiettivi e ambizioni. Da tale analisi emerge un chiaro disallineamento tra le aspettative degli attori coinvolti, che sta alla base e viene riflesso nel disallineamento rilevato nel discorso pubblico.