(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Da comunità immaginata a zona di sicurezza a impero internazionale. Le tante vite della Dottrina Monroe Quella bicentenaria della Dottrina Monroe è una storia di adattamenti, trasformazioni e appropriazioni. La prima parte del saggio analizza i più significativi tra questi adattamenti. Il testo del 1823 concepiva l’emisfero occidentale come una “comunità immaginata” di repubbliche americane basata su un’identità condivisa, seppur un po’ sfuggente, mentre il corollario del 1904 la trasformò in un sistema di sicurezza imposto dagli Stati Uniti. Infine, il suo dispiegamento all’interno del sistema interamericano nel corso del XX secolo portò alla creazione di un “impero internazionale” guidato dagli Stati Uniti. La seconda parte esamina la Seconda conferenza internazionale degli Stati americani (1901-1902), un episodio spesso trascurato nella storia del sistema interamericano che di fatto aprì la strada all’impero internazionale come tipologia di formazione imperiale operante nell’emisfero occidentale per tutto il XX secolo.