(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Crisi della democrazia rappresentativa in America Latina: tra autoritarismi e movimenti democratici costituenti Questo articolo esamina la crisi attuale della democrazia rappresentativa, in particolare in America Latina, nel contesto delle sfide globali come il neoliberismo, l’autoritarismo e ciò che l’economista Adam Tooze definisce la “policrisi”, una convergenza di crisi climatiche, geopolitiche ed economiche. Viene criticato sia il populismo di sinistra, che cerca di ridare centralità al dispositivo della sovranità statuale, sia l’autoritarismo populista di destra, che subordina la democrazia alle forze di mercato. L’articolo sostiene che questi approcci sono limitati da schemi politici che riproducono processi di de-democratizzazione. Nella seconda parte l’analisi si sposterà sul rinnovamento democratico proposto dai movimenti sociali latinoamericani: le recenti rivolte sociali in Cile, Colombia e Argentina. Ci soffermeremo sulla trasformazione della composizione sociale e politica di questi movimenti; oltre che sulle nuove forme di organizzazione e rivendicazione sempre più eccedenti rispetto alla forma giuridica e statuale moderna.