(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Il saggio analizza la transizione energetica sudafricana all’incrocio tra crisi climatica, eredità dell’apartheid e sfide della democratizzazione. Dai primi anni Duemila, un ambizioso programma d’investimenti mira a ridurre la dipendenza dal carbone, ma emergono contraddizioni: rischio di aumento del debito pubblico, resistenze sindacali, marginalizzazione delle comunità ospitanti. La “just transition” costituisce un terreno di contestazione fra giustizia sociale, sicurezza energetica, crescita e sostenibilità; il saggio ne propone una lettura storica.