(untitled) (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
La ricerca esamina, attraverso l’applicazione di una metodologia storico-giuridica e storico-istituzionale, i progetti di legge elaborati da Vincenzo Piccolo Cupani per smilitarizzare l’assetto delle istituzioni della Colonia Eritrea. Piccolo Cupani, magistrato del Regno d’Italia, fu nominato nel 1890 da Francesco Crispi, allora Presidente del Consiglio, Consigliere coloniale per gli Affari Interni nell’amministrazione della nuova colonia. La resistenza delle autorità militari impedì tuttavia che tali progetti venissero attuati.