L’influenza del diritto alieno nel processo decisionale: dialogo (o confronto) tra Corti Superiori italiane e brasiliane (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Il tema della circolazione del diritto alieno nelle corti e della collaborazione fra giudici non è nuovo e l’Autore intende verificarne la portata tra corti superiori italiane e brasiliane. In particolare, lo studio è diretto a comprendere se sussiste, tra questi giudici, non solo uno stimolo per i tradizionali contatti, ma anche un’attenzione per scambi e collaborazioni nuovi e più penetranti. Dall’analisi di dettaglio della giurisprudenza, soprattutto brasiliana, emergono ricorrenti richiami comparativi-descrittivi che appaiono rappresentare il sintomo di un modello che, pur avendo ereditato una tradizione comune a quella italiana, sviluppa in via autonoma il proprio percorso evolutivo.
Keywords: Dialogo tra corti; Comparazione; Corti superiori italiane; Corti superiori brasiliane.