L’influenza delle posizioni dell’Ebraismo, dell’Induismo e della Chiesa Ortodossa Russa circa il fine vita sulle scelte normative dello Stato d’Israele, dell’Unione Indiana e della Federazione Russa (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Nel presente articolo si intendono comparare le scelte normative dello Stato d’Israele, dell’Unione Indiana e della Federazione Russia relative al fine vita allo scopo di verificare se esse risultano influenzate dalle loro religioni maggioritarie, ovverosia rispettivamente dall’ebraismo, dall’induismo e dal cristianesimo ortodosso. Di conseguenza nel perseguire tale finalità si renderà innanzitutto necessario analizzare i principi che negli ordinamenti in considerazione disciplinano le relazioni tra Stato e confessioni religiose. Successivamente verranno riportate le posizioni dell’ebraismo, dell’induismo e della Chiesa ortodossa russa sul fine vita. Infine, alla luce dell’individuazione di tali posizioni, verrà analizzata l’evoluzione delle scelte normative degli ordinamenti statali in considerazione per verificare in prospettiva comparata se, e in che misura, codificano le posizioni delle rispettive religioni maggioritarie.
Keywords: fine vita; religioni; legislazione; India; Israele; Russia