Debates y perspectivas sobre la violencia del estallido social chileno de 2019 (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Le proteste sociali dell’ottobre 2019 in Cile hanno aperto un arduo dibattito su diversi temi, con la questione della violenza come una delle più importanti nella discussione pubblica. Questo saggio sostiene, sulla base dell’analisi della stampa scritta e dei media elettronici, che vi sono state due enfasi centrali sulla violenza. La prima di esse mirava a identificare le cause della sua esplosiva irruzione, osservando argomenti che evidenziavano sia il ruolo del vandalismo e della criminalità sia altri che sottolineavano il problema della disuguaglianza e dell’ingiustizia sociale. La seconda enfasi ha collegato il fenomeno della violenza a un dibattito più ampio sulle trasformazioni istituzionali che, secondo alcuni attori, erano necessarie per risolvere una crisi di natura strutturale. Il saggio si conclude con una riflessione sul fatto che questo dibattito sia stato costantemente chiuso all’interno della società cilena di oggi
Keywords: Cile; violenza; dibattiti pubblici; mezzi di comunicazione