Field Studies and the Study of Power: Reflections from the Margins of the Indian Social Landscape (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Muovendo dal riconoscimento dell’ineluttabilità della questione inerente gli spazi analitico-metodologici per lo studio del potere, questo articolo offre una riflessione su un principio analitico-metodologico che ha crescentemente informato il terreno delle scienze sociali, vale a dire l’individualismo metodologico di matrice neoclassica. Contestualmente, attingendo all’esperienza di ricerca dell’autrice, l’articolo richiama il tema del dialogo fra teoria e campo, a partire da un approccio informato da olismo metodologico, che adotta le lenti dell’economia politica critica per interrogare il dispiegarsi di specifiche dinamiche di potere. Nel far ciò, si soffermerà sull’importanza riconosciuta, nell’ambito di tale approccio, alle storie di vita individuali.
Keywords: Individualismo metodologico; Olismo metodologico; Potere; Ricerca sul campo; India