Jeopardizing Democracy by Shrinking Participation? Two Years of Giorgia Meloni’s Government (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2024)
Il Governo diretto da Giorgia Meloni guida l’Italia da ormai due anni. Quando divenne Presidente del Consiglio, alcuni commentatori mostrarono preoccupazione per il suo retaggio fascista. Mentre finora il suo Governo non ha resuscitato il fascismo, se si ritiene che la partecipazione e la discussione pubblica siano l’anima della democrazia allora le azioni del Governo Meloni andrebbero guardate con attenzione. In particolare, tre riforme, qui descritte, che riducono il ruolo del cittadino nella democrazia e, in questo modo, iniziano a restringerla
Keywords: Partecipazione pubblica; Sfera Pubblica; Riforme; Governo italiano; Democrazia a rischio