Beyond Monroe Doctrine’s Paternalism: US-Latin America cultural relations in History and Historiography (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Oltre il paternalismo della Dottrina Monroe: le relazioni culturali interamericane tra storia e storiografiaIn un momento storico in cui, anche grazie alla specifica congiuntura del duecentesimo anniversario della Dottrina Monroe, anche gli storici sono chiamati a una rinnovata riflessione sulla sfera delle relazioni interamericane in senso ampio. In tal senso, questo articolo vorrebbe apportare un piccolo contributo attraverso una rassegna storiografica sulle relazioni culturali interamericane. In particolare, si focalizza su testi che, dagli anni Novanta ad oggi, hanno sfidato paradigmi consolidati, fondati su una lettura asimmetrica e potenzialmente egemonica dei rapporti tra Stati Uniti e America Latina. I cui precedenti, come noto, vengono di sovente rintracciati, quantomeno a livello normativo, nella stessa Dottrina Monroe.
Keywords: Relazioni tra Stati Uniti e America Latina; Guerra fredda; Dottrina Monroe e paternalismo; Soft Power