More than One? The Monroe Doctrine, Cold War Style (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
La Dottrina Monroe ha continuato a ispirare la politica estera statunitense anche nel corso del XX secolo. Se da un lato è stata spesso esplicitamente citata come paradigma di politica estera, dall’altro il graduale ampliamento del perimetro di sicurezza degli Stati Uniti, soprattutto negli anni della Guerra Fredda, è stato interpretato come tacita espansione della sua portata. Considerando la Dottrina Monroe in questa duplice prospettiva, il saggio affronta due differenti momenti della politica estera statunitense in epoca bipolare: la prima parte analizza l’esplicito richiamo alla Dottrina proposto dall’ambasciatore Chester Bowles, che nel 1954 invocò una “Dottrina Monroe per l’Asia”; la seconda si sofferma su un esempio di “allargamento de facto” della Dottrina Monroe, individuabile nella politica delle amministrazioni Nixon e Ford rispetto alla questione comunista in Italia, volta a prevenire l’ingerenza dell’URSS in un'area che dalle origini della Guerra Fredda rientrava pienamente nel perimetro di sicurezza statunitense.
Keywords: Stati Uniti; India; Italia; Guerra fredda; Dottrina Monroe