Libertà di stampa e dittature del XX secolo (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Le dittature sono sempre contrarie alle libertà fondamentali, in particolare alla libertà di espressione. Le costituzioni di Spagna, Portogallo e Brasile, sotto i governi autocratici del XX secolo, prevedevano la libertà di stampa, che però non veniva rispettata. La diffusione di notizie false è sempre punita. Però la loro diffusione è aumentata con le reti sociali, e contro questa diffusione ha reagito, per esempio, il potere giudiziario dell’attuale Brasile.
Keywords: Diritti fondamentali; Dittatura; Fake News; Libertà di stampa; Romanzo a catena