Writing and Rewriting Abd El-Krim El-Khattabi’s Memory (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Narrazioni e contro-narrazioni sulla memoria di Abd El-Krim El-KhattabiMohammed Ben Abd el-Krim el-Khattabi (1882 – 1963) è una figura nota e controversa della storia marocchina. La sua memoria continua a suscitare interesse nel paese, come dimostrato dalla presenza delle sue immagini durante le manifestazioni dell’Ḥirāk nel 2017. Consapevole dell’influenza che la memoria di Abd el-Krim continua a esercitare sulla società marocchina, il Maḫzan ha utilizzato diversi canali ufficiali, come il sistema educativo, per plasmare la narrazione intorno alla sua figura. L’analisi di alcuni libri di testo di storia, utilizzati nelle scuole superiori marocchine, e di alcune interviste a insegnanti di storia dimostra che Abd el-Krim è ampiamente riconosciuto come anticolonialista e nazionalista marocchino. Tuttavia, alcune delle interviste rivelano anche che, nel sistema educativo marocchino, esistono rappresentazioni controverse su questa figura. Di conseguenza, fintanto che i cittadini marocchini continueranno a promuovere interpretazioni contrastanti di questa storia, parlare di Abd el-Krim rimarrà un tema controverso.
Keywords: Abd el-Krim el-Khattabi; Rappresentazioni contrastanti; Ḥirāk; Sistema educativo marocchino