Cittadinanza e ius scholae: una questione costituzionale (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Il presente contributo approfondisce le proposte di riforma in materia di cittadinanza italiana che sono nuovamente tornate al centro del dibattito politico per consentire un approdo giuridico esauriente verso la piena integrazione di individui di origine straniera nella comunità politica italiana. Si analizzano dunque alcuni aspetti degli interventi legislativi discussi e approvati nell’ultimo decennio, soprattutto in riferimento allo ius scholae che indica l’acquisizione della cittadinanza dopo il completamento di un ciclo di studio o di percorsi formativi equivalenti. L’obiettivo è quello di illustrare i benefici sostanziali che fortificherebbero l’istituto della cittadinanza nell’ordinamento italiano qualora si pervenisse all’incorporazione definitiva dei requisiti legati alla formazione e scolarizzazione degli stranieri all’interno della legge sulla cittadinanza.
Keywords: cittadinanza; ius scholae; proposte di riforma; diritti degli stranieri; integrazione