Green Energy or Green Colonialism? The Case of Green Hydrogen in Namibia (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Energia verde o colonialismo verde? Il caso dell’idrogeno verde in NamibiaL’idrogeno verde, promosso da istituzioni come l’Agenzia Internazionale per le Energie Rinnovabili e l’Unione europea come elemento chiave per la decarbonizzazione, viene criticato attraverso la lente del colonialismo verde. Questo articolo sostiene che la transizione energetica spesso replica modelli neocoloniali di estrazione delle risorse, in particolare nei paesi del Sud del mondo come la Namibia, dove la dipendenza da tecnologie e investimenti esterni rischia di perpetuare la subalternità ed emarginare le comunità locali. Attraverso un’analisi interpretativa del discorso globale e del progetto namibiano sull’idrogeno verde, lo studio sottolinea la necessità di un approccio centrato sulle persone. Propone la giustificabilità – fusione di giustizia e sostenibilità – per privilegiare benefici equi e processi decisionali partecipativi, sfidando i modelli top-down che trascurano l’equità socio-ambientale.
Keywords: Transizione energetica; Idrogeno verde; Colonialismo verde; Giustificabilità; Namibia