The New Monroe Doctrine and the Retreat of European Empires After 1865 (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
La nuova Dottrina Monroe e il ritiro degli imperi europei dopo il 1865Durante la Guerra civile, Abraham Lincoln, William Seward e il corpo diplomatico degli Stati dell’Unione ammantarono la politica di emancipazione di una ideologia alta. L’Unione, dissero al mondo, si batteva per preservare i principi repubblicani, la libertà democratica, l’uguaglianza e l’accesso a opportunità per tutti i cittadini. Dopo la guerra, vi furono due Ricostruzioni, una interna e una internazionale. Quella internazionale era volta a garantire che l’Emisfero Occidentale fosse sicuro per il sistema di governo repubblicano. Dapprima monito contro un’ulteriore colonizzazione delle Americhe da parte delle potenze europee, dopo il 1865 la Dottrina Monroe divenne affermazione dell’idea che tutto l’Emisfero Occidentale avrebbe accolto il sistema repubblicano e respinto quello monarchico e la schiavitù.
Keywords: Lincoln, Abraham, 1809-1865; Seward, William, 1801-1872; La nuova Dottrina Monroe; Stati Uniti; Europa