Bolsonaro, Kast e Milei: un “nuovo populismo” in America Latina? (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Negli ultimi anni si è assistito in America Latina alla nascita di fenomeni politici all’apparenza “nuovi”. Si fa riferimento a Jair M. Bolsonaro in Brasile, José Antonio Kast in Cile e Javier G. Milei in Argentina che sono diventate figure centrali nella regione. Il saggio intende analizzare l’evoluzione delle culture politiche di questi leader attraverso il concetto di populismo. A partire da questi tre casi, in particolar modo, si intende comprendere le modalità con cui sta prendendo forma un’ulteriore ibridazione e, dunque, mutazione del populismo in America Latina. Prendendo le mosse dallo studio delle pratiche e dei discorsi politici di questi leader si intende aggiungere un ulteriore tassello agli studi sul populismo, andando oltre la classica dicotomia destra vs. sinistra.
Keywords: Populismo; Javier G. Milei; Jair M. Bolsonaro; José A. Kast; America Latina