La Repubblica Federale tedesca e la difesa della democrazia (wehrhafte Demokratie) tra l’ascesa dell’estrema destra e crisi dei partiti tradizionali (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
Il contributo analizza le minacce alla democrazia nella Repubblica Federale tedesca alla luce dell’ascesa dell’estrema destra (AfD) e della crisi dei partiti tradizionali. Attraverso il concetto di wehrhafte Demokratie, si esaminano gli strumenti costituzionali (artt. 18, 21, 79.3 GG) e istituzionali (Bundesverfassungsgericht, Bundesamt für Verfassungsschutz) per proteggere l’ordine democratico da derive autoritarie. L’articolo riflette sul delicato equilibrio tra difesa della democrazia e rispetto del pluralismo, evidenziando le tensioni derivanti dall’esclusione politica di AfD in un contesto di crescente frammentazione e polarizzazione. La sfida, conclude l’autore, è salvaguardare la democrazia senza tradirne i principi fondativi.
Keywords: Democrazia; Autoritarismo; Costituzione; estrema destra; Rappresentanza politica