Counterterrorism as an instrument of normalization in foreign policy: Sudan and Algeria in the Global War on Terror (Nuovi Autoritarismi e Democrazie: Diritto, Istituzioni, Società (NAD-DIS), 2025)
La lotta al terrorismo come strumento di normalizzazione in politica estera: Sudan e Algeria nella Guerra globale al terroreLa guerra globale al terrorismo (GWOT), lanciata dagli Stati Uniti all'indomani degli attacchi dell'11 settembre 2001, ha posto ogni paese nel mondo di fronte a una serie di minacce e opportunità, inducendo ogni governo ad adattarsi alla situazione e a cercare di sfruttarla a proprio vantaggio. Apparentemente, la scelta era chiara: bisognava schierarsi con o contro Washington. Questo articolo, attraverso un confronto tra il caso algerino e quello sudanese, mostra come già prima dell'11 settembre la lotta al terrorismo fosse diventata un terreno comune tra gli Stati Uniti e regimi che, negli anni '90, erano considerati per diverse ragioni “intoccabili”. La GWOT ha accelerato e intensificato questa tendenza, ma ciò non ha portato, almeno nei casi in esame, alla formazione di nuove partnership strategiche. Ciò a causa della presenza di “linee rosse” sul piano della politica interna, di persistenti diffidenze e della dipendenza degli Stati Uniti da alleanze regionali consolidate nel tempo.
Keywords: Guerra globale al terrore; 11 settembre; antiterrorismo; Sudan; Algeria