(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2023)
Il contributo si concentra sull’analisi del carducciano "Per il LXXVIII anniversario dalla proclamazione della Repubblica francese" –poi pubblicato nel secondo libro dei "Giambi ed Epodi" – e sul contesto storico in cui il componimento affonda le radici. Scritto all’indomani della Breccia di Porta Pia e della conquista di Roma sotto la guida dei Savoia, il testo in oggetto prorompe come un componimento di dissenso, di anti-potere e di definitiva sconfitta delle speranze repubblicane. Lo studio qui proposto porta inoltre alla luce il manoscritto autografo dell’epodo in questione, rinvenuto presso l’autografoteca Bastogi della Biblioteca Labronica“F. D. Guerrazzi”di Livorno, in cui si registrano varianti inedite. Le lezioni qui presenti, benché si tratti soprattutto di varianti formali, portano inevitabilmente a tornare sul caso esemplare del Carducci politico. A revolutionary epode: "Per il LXXVIII anniversario dalla proclamazione della Repubblica francese" in a rediscovered autograph manuscript with unpublished variants This contribution focuses on the analysis of Carducci’s "Per il LXXVIII anniversario dalla proclamazione della Repubblica francese" – later published in the second book of "Giambi ed Epodi" – and on the historical context in which the poem is rooted. Written in the aftermath of the breach of Porta Pia and the conquest of Rome under the leadership of the Savoy, the text in question emerges as a composition of dissent, anti-power and definitive defeat of republican hopes. The present study proposed here also brings to light the autograph manuscript of the epode in question, found in the Bastogi autograph library of the Labronica Library “F. D. Guerrazzi” of Livorno, in which unpublished variants are recorded. The variants presented, despite being mostly formal variants, inevitably bring our attention back to the exemplary case of the political Carducci.