Hemingway, Vittorini e "Per chi suonano le campane". Traduzione e riscrittura per il «Politecnico». (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Ciò che si intende proporre con il presente contributo è una indagine approfondita – mai condotta finora – sul testo di Per chi suona la campana ddi Hemngway apparso su «Politecnico» settimanale tra il 1947 e il 1848, al fine di mettere in evidenza quali siano le parti tagliate o rielaborate da Vittorini e al fine di capire esattamente che cosa si nasconda sotto l’espressione, suggestiva quanto vaga da lui dichiarata, «tagliamo quello che ci sembra di minore importanza per l’arte stessa di Hemingway».