Il trattamento delle fonti nel dattiloscritto della Gloria di Giuseppe Berto (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2023)
Nella nota che conclude La gloria, romanzo dedicato alla storia di Cristo narrata dal punto di vista di Giuda, Giuseppe Berto indica le fonti alle quali ha attinto: l’edizione Oscar degli Evangeli (1973) e le traduzioni di Guido Ceronetti. Grazie a un dattiloscritto messo a disposizione dalla famiglia dell’autore, accompagnato da materiali avantestuali, il saggio si propone di ricostruirne l’effettiva influenza, rilevando però l’uso di ulteriori fonti non dichiarate, come la Riveduta Luzzi e l’opera del teologo Xavier Léon-Dufour.The treatment of sources in the typescript of La Gloria by Giuseppe BertoIn the note at the end of La gloria, a novel dedicated to the story of Christ recounted from Judas' point of view, Giuseppe Berto mentions the sources he has taken inspiration from: the Mondadori Oscar edition of the Gospels (1973) and Guido Ceronetti's translations. Thanks to a typescript made available by the author's family, together with avantexts material, the essay sets out to retrace their actual influence, while noting the use of further unstated sources, such as the Riveduta Luzzi and the work of the theologian Xavier Léon-Dufour.
Keywords: Giuseppe Berto; Gospels; Typescript; Sources; Ceronetti; Luzzi; Avantext