Alcune osservazioni sul termine antigrafo (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2023)
Il presente contributo, afferente al ciclo di incontri intitolato L’albero e le sue radici II. La questione dell’antigrafo: carte per il tipografo, prende le mosse da una riflessione sul termine "antigrafo" e sulla differente accezione con cui viene impiegato dai filologi che operano in ambiti diversi. Da tale osservazione muove la proposta, del resto già insita in una delle tante definizioni date del vocabolo, di adottarlo in senso più largo, non solo affinché filologi classici, romanzi e italiani possano più facilmente intendersi, ma anche perché divenga applicabile allo studio delle tradizioni di testi del Novecento che, prodotti da pratiche diverse, per le quali godiamo di una documentazione sempre più vasta e dettagliata, richiedono un ampliamento delle categorie. Some observations on the term "antigraph".This contribution, which opens the section dedicated to the seminar The Tree and Its Roots II: The Issue of the Copy: Papers for the Typographer, begins with a reflection on the term "antigraph" and its different meanings employed by philologists working in various fields, sometimes causing communication difficulties. From this observation arises the proposal to adopt the term in a broader sense, not only to enable scholars to share the same specific language but also to apply it to the study of contemporary texts. These texts, produced through different writing practices and tools, require an expansion of categories.
Keywords: antigraph; authorial philology; original text; apograph