(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Debenedetti e «L’Unità»: la ‘Verticale’ 1946-47 si sofferma sulle note letterarie allestite da Giacomo Debenedetti per «L’Unità» nel biennio 1946-1947, esaminandole sia dal versante filologico (per stabilire il grado di attendibilità dei testi pubblicati e per precisare il loro rapporto, da un lato con gli esemplari forniti da Debenedetti e dall’altro con i «manoscritti» da cui, come rivela l’autore, furono ritagliati), sia dal versante storico-esegetico (per valutare il peso specifico che le «note» assumono nel percorso critico e nella biografia intellettuale dell’autore). Debenedetti and «L’Unità»: ‘Verticale’ 1946-47 The article focuses on the literary notes ("Verticale") prepared by Giacomo Debenedetti for «L’Unità» in the years 1946-1947, examining them both from the philological side (to attest the degree of reliability of the published texts and to clarify their relationship, on the one hand with the specimens provided by Debenedetti, and on the other with the «manuscripts» from which, as revealed by the author, they were cut out), and from the historical and exegetical side (to attest the specific weight that the «notes» have in the critical path and in the author’s intellectual biography).