(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Fra le collane di ‘classici’ a cui ha collaborato l’autrice, in Italia e in Francia, i «Meridiani» Mondadori e i «Classici Bompiani» sembrano quelle in cui la sua attività di curatore ha avuto le occasioni e i problemi più interessanti in relazione alle tematiche di cui ci occupiamo in questa sede. Lungi dal prospettare finalità teoriche o visioni generali, questo testo sarà quindi una testimonianza a partire dalle singole occasioni offerte da quelle collaborazioni– collaborazioni limitate, per semplificare, all’area dell’editoria italiana. Nate entrambe sul modello della francese «Bibliothèque de la Pléiade», a cui rinviano puntualmente anche nel formato, le due collane ne hanno in certa misura seguito l’evoluzione nella scelta degli autori come nel peso dato all’apparato critico. Genetic criticism in the edition of ‘classics’ Maria Teresa Giaveri is the editor of many volumes of ‘complete works’ published in Italy and in France. In this paper she focuses on Mondadori’s «I Meridiani» and on Bompiani «Classici», two collections similar to the French «Bibliothèque de la Pléiade» by Gallimard; in both of them she faces editorial problems strictly connected to the thems of our journal.