(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Recenti riflessioni hanno individuato nella categoria di “filologia editoriale” una branca della filologia moderna, e in particolare della Filologia del Novecento, che trova in questo convegno una delle sue possibili declinazioni. Con questi strumenti proporrò una riflessione sui rapporti tra Testi, Collane e Opere in raccolta, nel passaggio dal testo cartaceo a quello digitale. Editorial Philology and Canon. Texts, Collections and Complete Works from paper to digital The so called ‘Editorial Philology’ has recently been considered as a category of Modern Philology, in particular a sub-category of 20th Century Philology. In this paper some considerations about the relationship between Texts, Collections and Complete Works, during the transition from paper to digital, are suggested.