(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Il saggio offre una raccolta e una trascrizione integrale degli autografi delle lettere di Giuseppe Rovani finora reperiti (con alcune nuove acquisizioni, legate in particolare al bresciano Archivio Lechi). Attraverso un commento in costante dialogo con le testimonianze biografiche di Carlo Dossi (Rovaniana, soprattutto, e Note azzurre), si ripercorre la carriera di Rovani bibliotecario alla Braidense e si approfondisce l’indagine sulle sue numerose amicizie milanesi oltre che sulle sue attività di pubblicista e scrittore. Investigations on the biography of Giuseppe Rovani: the autographs of the letters (with some unpublished) The essay gives a collection and a complete transcription of Giuseppe Rovani’s autograph letters found till now (with some novelties, particularly thanks to Archivio Lechi of Brescia). Through a comment constantly related with Carlo Dossi’s biographical documents (especially Rovaniana, and Note azzurre), we shall follow Rovani’s librarian career in Braidense and we shall examine his large circle of Milanese friends as well as his work as a journalist and writer.