(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
La qualità estetica e conoscitiva delle opere di Vincenzo Consolo imponeva ormai da tempo un’edizione complessiva, capace di dargli una presenza stabile nel canone dei grandi autori del Novecento. D’altro canto, le caratteristiche dei testi di Consolo, con la loro ben nota complessità dal punto di vista linguistico ma anche più generalmente culturale, chiedevano al curatore di modulare l’apparato in modo da offrire al lettore gli strumenti per una più agevole comprensione. Il lavoro sistematico nell’Archivio Consolo ha permesso di affrontare l’insieme delle difficoltà presentate dall’edizione, ottenendo significativi risultati sia sul piano della documentazione, sia sul piano dell’interpretazione critica. With Consolo’s ’voices’ The aesthetic and cognitive quality of the works of Vincenzo Consolo had benn askig for longtime an edition able to give it a stable presence in the canon of the great authors of the 20th century. On the other hand, the characteristics of Consolo’s texts, with their well-known linguistic but also generally cultural complexity, asked the editor to modulate the apparatus so as to offer the reader the tools for an easier understanding. The systematic investigation in Consolo’s Archivea has made it possible to face up to all the difficulties presented by the edition, achieving significant results both in terms of documentation and in terms of critical interpretation.