(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Questo lavoro esamina il caso studio dell’edizione completa di Amelia Rosselli, pubblicata nel 2012 e curata da Stefano Giovannuzzi. Il curatore infatti doveva riflettere sulla selezione e la cronologia dei libri pubblicati, e doveva anche occuparsi delle ambigue affermazioni di Amelia Rosselli sulla datazione di poesie. Inoltre, la precedente edizione delle opere della poetessa, pubblicata nel 1997, non utilizzava alcun metodo filologico e non seguiva la volontà dell’autore. Observations of an editor between philology and editorial practice This paper examines the case-study of the edition of Amelia Rosselli’s complete works, published in 2012 and edited by Stefano Giovannuzzi. The editor had to ponder over the selection and the chronology of published books, and he also had to deal with the ambiguous statements of Amelia Rosselli’s poems dating. Moreover, the previous edition of Rosselli’s work, published in 1997, can’t be considered a scientific point of reference, because it did not use any philological method and did not follow the author’s will.