(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2018)
Dopo un breve profilo di Monti lettore e postillatore, si fornisce in questo contributo l’edizione di una serie di postille inedite di mano montiana riportate su una copia di lavoro dell’edizione Sonzogno dell’Eneide del Caro (Triv. G 715), testimone di una versione precedente a quella definitiva. È l’occasione per ricostruire la storia dell’edizione e del protocollo filologico cui si conforma. «La miglior lezione è sempre quella del buon giudizio»: Monti’s notes on Annibal Caro’s "Eneide" After sketching a brief profile of Monti as a reader, in this paper I provide the edition of a series of unpublished notes by Monti, written on a working copy of the Sonzogno edition of the Eneide by Annibal Caro (Triv. G 715), witnessing a previous version of the text. The analysis of the notes turns out to be an opportunity to reconstruct the history of the edition and of the philological methods to which it conforms.