(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
La présente contribution, qui est la version quelque peu réélaborée d’une conférence présentée à Paris en novembre 2016, vise à montrer une série d’éléments de nature avant-textuelle et épitextuelle qui permettent de jeter les bases de l’établissement du dossier génétique du Martyre de saint Sébastien de Gabriele D’Annunzio. Le matériel discuté, en bonne partie inédit, met en lumière la longue gestation de l’œuvre et sa nature composite. Alcuni avantesti inediti e alcuni brani del "Martirio di San Sebastiamo" di Gabriele D’Annunzio: una genesi "policentrica" dell’opera Il presente contributo costituisce una versione rimaneggiata di una conferenza presentata a Parigi nel novembre del 2016. Il suo scopo principale consiste nel mostrare una serie di elementi di natura avantestuale ed epitestuale, utili a gettare le basi per la costituzione del dossier genetico del Martyre de saint Sébastien di Gabriele D’Annunzio. Buona parte del materiale qui discusso è inedito. Esso mette in luce in particolare la lunga gestazione e la natura composita dell’opera dannunziana. Some unpublished pre-texts and excerpts from Gabriele D’Annunzio’s "Martyrdom of Saint Sebastian": a ’polycentric’ genesis of the work This contribution is the reworked version of a conference presented in Paris in November 2016 and aims to show a series of pre-textual and epitaxial elements that lay on the groundwork for the establishment of the genetic file of Martyrdom of St. Sebastian by Gabriele D’Annunzio. The material discussed, largely unpublished, highlights the long gestation of the work and its composite nature.