(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il saggio prende in analisi l’antologia dei Nuovi racconti italiani curata da Antonio Baldini e pubblicata dalla Nuova accademia editrice nel 1962. Della casa editrice non si conserva un archivio, ma essa fu impresa meritoria nella Milano degli anni sessanta, proponendo un’idea di letteratura universale e cercando di promuovere la letteratura italiana all’estero. L’antologia di Baldini è un esempio, in tutto popolare, di questo tentativo, che tuttavia soffre di un certo ritardo sugli sviluppi – si pensi solo alla Neoavanguardia – della narrativa italiana dei primi anni sessanta.