(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2020)
Il presente contributo intende ripercorrere la storia delle edizioni di Lotte civili di Edmondo De Amicis, a partire dalla prima edizione dell’opera edita per Nerbini (1899) sino all’edizione definitiva di Treves, pubblicata nel 1910. In particolare, sarà sbozzata la fisionomia di ciascuna edizione, insieme ai mutamenti che caratterizzano il testo; saranno considerati e commentati tanto quelli verificatisi in vita l’autore, quanto quelli occorsi in sua assenza.