(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il contribuito qui proposto intende approfondire una tessera della produzione poetica di Guido Ceronetti e prende in considerazione, a partire da una sezione specifica, il cammino che, dalle prime tracce rinvenute nelle due sillogi d’esordio – i Nuovi salmi. Psalterium primum (Pacini Mariotti, 1955) e i Nuovi salmi (Stamperia Impronta, 1957) – e dalla prima raccolta einaudiana, Poesie, Frammenti, Poesie separate (1968), conduce all’opera omnia rizzoliana, La distanza. Poesie 1946-1996 (1996), e alla scelta antologica einaudiana, Sono fragile sparo poesia (2012). Il discorso si concentra sulle modifiche apportate sul piano dell’architettura interna e sulla riorganizzazione degli indici della terza sezione, dall’originario nucleo di Poesie separate a Suggerimenti dell’emozione. Rinviando a un’altra sede l’analisi delle varianti testuali, il presente articolo si pone su una linea più vicina alla filologia delle strutture: descrive l’organismo poetico nel suo divenire, nelle diverse fasi in cui esso è stato cristallizzato, rivisto e ampliato dall’autore.