(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il presente articolo prende in considerazione, come un caso singolare e degno di nota, tre varianti di una prosa di Giovanni Giudici, Tevere, la particolarità delle quali consiste nell’essere state formulate occasionalmente e a distanza ‒ non solo di tempo ‒ dal testo di pertinenza; di essere state, dunque, dettate dall’autore non già nell’ambito di una revisione o riscrittura complessiva dell’originale, bensì nel contesto di una auto-citazione estrapolata da uno scritto altrui; citazione che, ulteriormente variata, viene in seguito inserita dallo stesso Giudici entro un nuovo, diverso testo narrativo.