(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2021)
Il Centro Studi Interuniversitario Edoardo Sanguineti (www.centrosanguineti.unito.it), sorto presso il Dipartimento di Studi Umanistici dell’Università di Torino in collaborazione con gli atenei di Genova, Milano e Salerno, sta lavorando per costruire un archivio esteso e integralmente navigabile, configurato come uno sviluppo della Sanguineti’s Wunderkammer, un database digitale archivistico che, nell’arco di un quinquennio, ha raccolto un ricco patrimonio di documenti inediti, sconosciuti o dispersi, in parte conservati presso il Centro e in parte presso archivi a lui connessi. Per fornire un esempio del modo in cui l’insieme di queste acquisizioni permette di affrontare su basi nuove lo studio dell’autore, si propone qui l’analisi di una cartellina contenente sei foglietti, tre manoscritti e tre battuti a macchina, reperiti fra le carte del Fondo Eredi Sanguineti: nei tre fogli scritti a biro si trovano il materiale preparatorio e le varie fasi di elaborazione dei ’Tre sonetti verdi’.