(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2022)
L’articolo si propone di evidenziare come lo studio delle pratiche ecdotiche nella storia della scienza del linguaggio riveli percorsi evolutivi nella storia della linguistica e del pensiero linguistico. Alcuni casi emblematici nella linguistica del XIX secolo dimostrano non solo che il confronto di edizioni successive di testi fondamentali è rivelatore di estensioni dei domini linguistici riferibili a ulteriori analisi dei dati, ma anche che l’evoluzione della riflessione sui principi generali può caratterizzare una nuova edizione. Viene inoltre preso in considerazione il valore storiografico e interpretativo delle traduzioni.