(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2023)
Un’attenta ricerca ed esplorazione del Fondo Vittorini (Centro Apice, Archivi della Parola, dell’Immagine e della Comunicazione Editoriale – Milano) ha portato alla luce il rifacimento, in vista di una nuova pubblicazione, di un brano del romanzo Il Sempione strizza l’occhio al Frejus di Elio Vittorini (Bompiani 1947). Il contributo indaga il processo scrittorio di Vittorini che, dopo un’indagine sulle varianti presenti nei manoscritti, può definirsi un ‘gioco di permutazioni con ripetizioni’. The game of permutations with repetitions in ‘Doppio Sempione’ by Elio Vittorini A careful research and exploration of Vittorini Collection (Centro Apice, Archivi della Parola, dell’Immagine e della Comunicazione Editoriale – Milano) has brought to light the remaking, for a new publication, of a passage from the novel Il Sempione strizza l’occhio al Frejus by Elio Vittorini (Bompiani 1947). The contribution analyses Vittorini’s writing process which, after a research on all the versions of the manuscripts, can be defined as a ‘game of permutations with repetitions’.