(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
Il saggio prende in esame la recente edizione del Giornale di guerra e di prigionia di Carlo Emilio Gadda (Adelphi 2023), a cura di Paola Italia, mettendone in luce le novità e le differenze rispetto al testo critico procurato da Dante Isella (Garzanti 1992). I quaderni riemersi nel 2019, redatti da Gadda nel novembre-dicembre 1918 durante la prigionia a Celle Lager, rivelano dati cruciali sul suo rapporto conflittuale con Ugo Betti e sulle connessioni tra il Giornale e le prose belliche del Castello di Udine (Edizioni di Solaria 1934). Delving Into the New Edition of Carlo Emilio Gadda’s “Giornale di guerra e di prigionia” and its Relation to “Il castello di Udine” and Other Works The essay examines the latest edition of Carlo Emilio Gadda’s Giornale di guerra e di prigionia (Adelphi 2023), curated by Paola Italia, highlighting its innovations and differences compared to the critical text provided by Dante Isella (Garzanti 1992). The notebooks, unearthed in 2019 and penned by Gadda during his imprisonment in Celle Lager in November-December 1918, unveil crucial insights into his conflicted relationship with Ugo Betti and the interrelations between the Giornale and the war-related prose later collected in Il castello di Udine (Edizioni di Solaria 1934).