(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2024)
Le città del mondo di Elio Vittorini è un’opera work-in-progress, un magma di idee e progetti partoriti, poi mutati, abbandonati e ripresi in nuove forme; l’edizione a stampa è un’edizione postuma, costruita secondo criteri diversi da quelli filologici. In questa situazione è quanto mai importante concentrarsi su quanto l’autore stesso ha pubblicato in vita. Del cantiere delle Città esistono due pubblicazioni edite vivente l’autore, che coprono la medesima porzione testuale: una in Francia, uscita presso Gallimard, e l’altra in Inghilterra, presso Jonathan Cape. Edoardo Esposito nel 1997 le confrontò con la princeps, individuando alcune discrepanze testuali; ma la questione è rimasta poco studiata, e nessun elemento materiale pareva supportare l’autorialità delle operazioni Cape e Gallimard. Presso il Fondo Vittorini del Centro Apice sono stati trovati due documenti, archiviati tra i materiali preparatori degli estratti su rivista, che hanno le medesime caratteristiche delle edizioni estere individuate da Esposito. Attraverso una serie di collazioni e confronti si è così verificata la probabile autorialità dell’operazione editoriale, potendo riflettere sulle sue finalità.