(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2025)
Il saggio affronta il declino della pratica della recensione nell’ambito della letteratura italiana, osservando come motivazioni strutturali, accademiche e culturali abbiano progressivamente ridotto lo spazio e la rilevanza di questo genere. L’autrice individua tra le cause principali la marginalizzazione delle recensioni nei criteri valutativi dell’ASN e della VQR, l’eccessiva pressione didattica e la frammentazione del settore dell’Italianistica. In un contesto accademico sempre più competitivo e dispersivo, le recensioni perdono attrattiva rispetto a pubblicazioni considerate più “utili” ai fini della carriera. È tuttavia proposta una riflessione sull’importanza epistemologica della lettura e della discussione critica delle opere altrui, richiamando il ruolo delle riviste nel selezionare temi, recensori e modalità più efficaci per rinnovare il genere.