(untitled) (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2016)
Giovanni Antonio Maggi, stretto collaboratore di Vincenzo Monti, ha avuto un ruolo chiave nella redazione definitiva della Bassvilliana, come testimoniano i carteggi che lo stesso Maggi aveva conservato in qualità di revisore e autore del commento a corredo dell’opera. Per la pubblicazione del testo critico dell’opera, è stato necessario non solo ricostruire i legami fra Monti, Maggi e gli editori, ma anche stabilire se – e in che misura – Maggi sia intervenuto nell’opera montiana, sebbene ‘su licenza’ dell’autore. The final draft of the “Bassvilliana” and its critical text Giovanni Antonio Maggi, Vincenzo Monti’s assistant, took an active part in the revision of the Bassvilliana, as the correspondence between them tests: the letters, archived by Maggi himself, are useful to reconstruct the relationship between the author and his assistant, and between Monti and his printers. The scholarly edition edited by Giovanni Biancardi expores if and how Maggi corrected Monti’s work, always with the approval of the author.