"Filologia e critica. La scuola pavese e la Ricciardi". Recensione degli atti del Convegno di Bergamo, Biblioteca ‘Angelo Mai’, 21 maggio 2016 (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Il 21 maggio 2016 si è svolta a Bergamo, nell’appena restaurato Salone Furietti della Biblioteca Angelo Mai, la sesta giornata di studi in onore di Franco Gavazzeni promossa da Rosanna Paccanelli e dai fi gli Giulia e Michele. Poiché una felice coincidenza ha voluto che proprio in quei giorni ricorresse il novantesimo compleanno di uno degli amici più cari di Gavazzeni, Gianni Antonini, anima della casa editrice Ricciardi, spontaneo si è offerto ai promotori dell’iniziativa il tema del pomeriggio: i rapporti tra la casa editrice Ricciardi e la scuola fi lologica pavese. Come per gli anni precedenti, un prezioso volumetto carta da zucchero ne raccoglie, grazie alle cure di Sara Rosini, gli esiti.SommarioMaria Elisabetta Manca, PremessaCarla Riccardi, Introduzione al convegnoFrancesca Pino, I piani di Raffaele Mattioli per la ‘cultura’ italianaMassimo Zaggia, Mattioli, Contini e la RicciardiRenzo Cremante, Testi in cammino fra Strada Nuova e via MoroneGianni Francioni, Illuministi in casa RicciardiMassimo Danzi, Guglielmo Gorni un giovane filologo alla RicciardiAppendice: Franco Gavazzeni per Gianni Antonini "Philology and criticism: the Pavia school and Ricciardi's house of publishing". Review of the proceedings of Bergamo Conference, 'Angelo Mai' Library, 21 May 2016On May 21st 2016, the sixth day of studies in honor of Franco Gavazzeni, promoted by Rosanna Paccanelli and by the children Giulia and Michele, took place in Bergamo, in the newly restored Salone Furietti of Angelo Mai Library. Since a happy coincidence has wanted that in those days was recurring the ninetieth birthday of one of Gavazzeni's dearest friends, Gianni Antonini, the soul of Ricciardi publishing house, spontaneously offered to the promoters of the initiative the theme of that day: the relationships between Ricciardi publishing house and Pavia philological school. A precious small book collects, thanks to the care of Sara Rosini, the results.
Keywords: filologia; critica; scuola pavese; Pavia; Franco Gavazzeni; Gianni Antonini; Ricciardi editore; Ricciardi; editoria