﻿La poesia impura. A proposito dell'edizione di Clemente Rebora (Prassi Ecdotiche della Modernità Letteraria, 2017)
Vengono esaminati i problemi e le difficoltà incontrate nella preparazione del volume Poesie, prose e traduzioni di Clemente Rebora. La questione preliminare è stata quella di determinare un corpus attendibile, mettendo in discussione i criteri di base della precedente raccolta delle Poesie (Scheiwiller-Garzanti), che aveva pubblicato insieme testi letterari e molti altri di diverso genere (preghiere, meditazioni religiose, scritti didattici e d’occasione).  Impure poetry. About the edition of Clemente Rebora's works.The essay deals with many problems and difficulties that editors have encountered while working at the volume Poesie, prose e traduzioni by Clemente Rebora. The most outstanding has been to distinguish between literary texts and other kind of writings that previous editions of Poesie (Scheiwiller-Garzanti) had published together: prayers, meditations, pedagogical pieces, occasional verses.
Keywords: Rebora poeta; Rebora scrittore; edizione Meridiani; pertinenza letteraria; filologia; volontà dell’autore; Vanni Scheiwiller; Garzanti